Главная » Блюда для завтрака » Кулич шоколадный с шоколадной глазурью и безе

Кулич шоколадный с шоколадной глазурью и безе

Шоколадный кулич, приготовленный по этому рецепту, получается не менее красивым и вкусным, чем традиционный. Тесто для кулича замешивают на дрожжах. Сначала, как обычно, ставят опару. И когда она подойдет, добавляют её к остальным ингредиентам. В результате у вас будет нежнейшее шоколадное тесто, из которого получится кулич с пористым мякишем.

Кулич шоколадный с шоколадной глазурью и безе

Для рецепта кулича вам потребуется:

молоко — 250г
дрожжи свежие — 15г
мука — 350г
какао (порошок) — 50г
масло сливочное — 100г
сахар — 150г
яйцо (желток) — 2 шт.
для глазури:
белый шоколад
для безе:
яйцо (белок) — 1 шт.
сахарная пудра — 105г
лимон (сок) — 1 ст.л.


Рецепт приготовления кулича:

Кулич шоколадный с шоколадной глазурью и безе

Приготовление теста для шоколадного кулича начните с подготовки продуктов. Муку надо просеять. Яйца и сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.

Молоко слегка подогреть, развести в нем дрожжи, добавить примерно 1 ч.л. сахара и 50г муки. Поставить опару в теплое место, например, в кастрюлю с теплой водой, прикрыть полотенцем и оставить на 30 минут, чтобы дрожжи «заработали» и на опаре образовалась пенная шапочка.

Кулич шоколадный с шоколадной глазурью и безе

Яйца разделить на желтки и белки. Белки слейте в баночку и уберите в холодильник, чтобы использовать для других рецептов. Желтки растирать с сахаром миксером, пока они не посветлеют. Продолжая работать миксером, мягкое сливочное масло примешать к яичной массе.

Кулич шоколадный с шоколадной глазурью и безе

Добавить какао порошок и хорошо размешать, чтобы яично-масляная смесь стала однородно окрашенной.

Кулич шоколадный с шоколадной глазурью и безе

Теперь можно добавить к этой массе готовую опару, просто перемешать вилкой.

Кулич шоколадный с шоколадной глазурью и безе

По частям добавлять просеянную муку, размешать вилкой до однородности.

Кулич шоколадный с шоколадной глазурью и безе

Шоколадное тесто получится мягким, маслянистым и не будет липнуть к рукам. Сформовать из теста шар, положить в миску, прикрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для расстойки. Для этого подойдет разогретая и выключенная духовка или большая кастрюля с горячей водой. Через 1-1.5 часа тесто увеличится в 2 раза.

Кулич шоколадный с шоколадной глазурью и безе

Пока расстаиватся тесто для куличей, испечь безе. Для этого 1 белок взбить с 105г сахарной пудры и лимонным соком до устойчивых пиков. Отсадить на противень с помощью корнетика с насадкой звездочкой маленькие безе. Печь при 100С до готовности (безе останутся белыми, будут твердыми и хрупкими).

Кулич шоколадный с шоколадной глазурью и безе

Подошедшее тесто разделить на 2 равные части.

Кулич шоколадный с шоколадной глазурью и безе

Небольшие формочки для куличей смазать растительным маслом и припудрить мукой. На дно каждой формы положить тесто, прикрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте для расстойки. Примерно через 1 час тесто хорошо поднимется и формы с тесто аккуратно перенести в прогретую до 180С духовку на 20-25 минут.

Проверить куличи на готовность деревянной лучиной или зубочисткой: если лучинка выходит из кулича сухая, значит кулич готов. Если верхушка кулича начинает подгорать, а тесто еще не пропеклось — накрыть верх кулича фольгой. Готовый кулич остудить в форме, а затем украсить растопленным белым шоколадом и безе.

Кулич шоколадный с шоколадной глазурью и безе

Белый шоколад растопить на водяной бане и полить им куличи.

Кулич шоколадный с шоколадной глазурью и безе

Пока шоколад не застыл, разместить на макушке кулича готовые безе. Шоколадный кулич, украшенный белым шоколадом и безе готов. Приятного аппетита!

Приятного Вам аппетита!

x

Рецепт дня

Морковные маффины из ржаной муки с орехами и яблоком

Для приготовления морковных маффинов потребуются формочки — обычные или силиконовые, и дополнительно обычные бумажные кондитерские ...