Главная » Блюда для завтрака » Шарлотка с яблоками и черной смородиной

Шарлотка с яблоками и черной смородиной

Шарлотка — это универсальный, многими любимый пирог. Но иногда хочется разнообразить с детства знакомую выпечку, добавить в рецепт что-то новое. И вот ягоды черной смородины будут здесь как нельзя кстати. Тесто для шарлотки замешиваем как обычно, но вместе с кусочками яблок добавляем спелую смородину. Пробуем?

Шарлотка с яблоками и черной смородиной

Для рецепта шарлотки вам потребуется:

яблоко — 4 шт. (крупное)
смородина черная — 300г
яйцо — 3 шт.
сахар — 1 стакан
мука — 1 стакан
сода — 1 щепотка
масло растительное
соль — по вкусу.

Рецепт приготовления шарлотки:

Шарлотка с яблоками и черной смородиной

Яблоки разделить на половинки, удалить сердцевину. Затем каждую половинку порезать на небольшие кубики.

Шарлотка с яблоками и черной смородиной

Замесить тесто для пирога. Для этого вылить в глубокую посудину яйца. Всыпать сахар.

Шарлотка с яблоками и черной смородиной

Добавить муку. Положить соду и соль.

Шарлотка с яблоками и черной смородиной

Все как следует перемешать. Чтобы пирог получился пышнее готовое тесто можно взбить миксером.

Шарлотка с яблоками и черной смородиной

Залить полученным тестом нарезанные яблоки.

Шарлотка с яблоками и черной смородиной

Смородину вымыть, обсушить на бумажных полотенцах.

Шарлотка с яблоками и черной смородиной

Добавить ягоды в тесто вместе с яблоками.

Шарлотка с яблоками и черной смородиной

Все перемешать.

Шарлотка с яблоками и черной смородиной

Предварительно нагреть духовку до 230С. Противень с высокими бортиками или жаропрочную форму смазать растительным маслом. Перелить тесто в форму или на противень и поставить в духовку. Впекать примерно 20-30 минут, периодически проверяя готовность. Ее легко можно выявить старым способом с помощью обычной спички: вонзить палочку в готовящееся блюдо и вытащить. Если она осталась не запачканной, значит пирог готов. В случае, когда на спичке появились следы от теста и ягод, нужно подождать еще минут 5. Готовый пирог должен приобрести аппетитную коричневатую корочку.

Достать шарлотку из духовки и, не вынимая из формы, позволить остыть в течение нескольких минут. Затем можно нарезать. Шарлотка с черной смородиной отлично подойдет для вечернего чаепития в небольшом семейном кругу или с гостями. Приятного аппетита!

Приятного Вам аппетита!

x

Рецепт дня

Сок из вишни на зиму

В сезон созревания фруктов и ягод, садоводам просто не обойтись без соковарки. Последние годы соковарки ...